Ibu hamil tidak boleh makan pisang, timun, nanas, durian, nangka dan daging kambing.
Fakta: Sebenarnya jika hanya makan satu butir
durian, atau sepotong nanas tidak masalah. Yang penting ibu hamil tidak
alergi dengan makanan tersebut.
Diketahui bahwa durian menyebabkan kenaikan kadar kolesterol darah
dan mengandung jumlah kalori yang cukup tinggi, tidak sepadan dengan
vitamin yang didapatkan dari durian tersebut. Sedangkan pada ibu hamil,
sebaiknya memilih makanan yang lebih tinggi nilai nutrisinya, dan tidak
terlalu menggemukkan.
Untuk Nanas ada mitos yang bilang dapat menyebabkan keguguran. Dan
mengkonsumsi Pisang, Nanas dan timun dapat menyebabkan keputihan. Nanas
sendiri sebenarnya merangsang ibu hamil untuk mual karena sifatnya yang
asam. Konsumsi pisang, nanas, dan timun justru disarankan karena kaya
akan viatamin C dan serat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan
melancarkan proses pembuangan sisa-sisa pencernaan.
Adapun keputihan tidak selalu membahayakan. Saat hamil maupun setelah
melahirkan, adalah normal jika ibu mengalami keputihan. Kecuali juka
keputihan tersebut terasa gatal, berwarna (kehijauan/kecoklatan) dan
berbau tidak sedap hal ini bisa saja disebabkan infeksi oleh bakteri,
jamur, dan virus.
Sedangkan ibu hamil yang mengalami hipertensi memang diharuskan
menghidari makanan seperti daging kambing dan durian dengan alasan
kesehatan.Ibu hamil boleh saja mengkonsumsi daging kambing dengan porsi
yang wajar, kecuali ibu hamil yang menderita kelebihan kolesterol atau
penyakit jantung. Daging kambing mengandung kadar lemak jenuh yang
tinggi sehingga mempengaruhi metabolisme asam urat yang berbahaya bagi
penderita koleterol tinggi ataupun penderita penyakit jantung.
Kol dan Nangka pun -yang bisa menghasilkan gas dalam perut- sebaiknya
dihindari oleh ibu hamil, sebab pada ibu hamil gerakan lambung melambat
dan membentuk gas sehingga mengakibatkan perut terasa kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar